1 марта 2020 года в нашей стране вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58645-2019, который регулирует отношения сферы услуг в области реализации питьевой воды в розлив.

Важность нормативного документа, прежде всего, определяется его новизной – до этого в России не было четких требований к продаже питьевой воды через вендинговые аппараты. Документ был принят приказом Росстандартом № 1090-ст от 6 ноября 2019 года. В стандарте установлены общие требования к реализации населению питьевой воды в розлив в тару потребителя. 

ГОСТ Р закрепляет основные термины и определения, относящиеся к услуге по розливу питьевой воды, включая само понятие питьевой воды, в том числе обработанной, а также метод самообслуживания, автоцистерна для перевозки воды, автоматизированная торговля в розлив и т. д.

Стандартом также выделены виды воды, которая может служить в качестве исходной для производства и реализации ее в розлив. Среди такой выделяют воду из:

  • защищенных подземных источников;
  • поверхностных водных источников, отвечающих нормам СанПиН;
  • централизованных систем питьевого водоснабжения.

Также установлена классификация воды для розлива, требования к производству, транспортировке, розливу в потребительскую тару, производственный контроль и оценка соответствия.

Производство питьевой воды, которая предназначена для реализации в розлив, должно быть обеспечено, согласно принципам ХАССП. Сама питьевая вода подлежит декларированию по нормам «пищевых» регламентов.

Источник: Новотест