Новый портативный генератор импульсов позволяет поверять цифровые тахографы даже по месту эксплуатации. Прибор был разработан специалистами лаборатории поверки радиотехнических средств измерений ЦСМ Росстандарта в Тюменской области и является уникальным на российской рынке.

Тахографы предназначены для контроля скорости, расстояния, времени труда и отдыха водителей и применяются для предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Цифровые тахографы фиксируют данные в энергонезависимую память в зашифрованном виде, что исключает возможность их фальсификации. Эксплуатация транспортных средств без тахографов, в том числе демонтированных для поверки, запрещена.

Разработка тюменских специалистов объединяет в себе генератор сигналов, частотомер, источник первичного времени. Создатели прибора обещают не менее 10 часов непрерывной работы от комплекта щелочных батарей типа АА.

Генератор прошел испытания в целях утверждения типа в ЦСМ Росстандарта в Омской области.

«Для подтверждения метрологических характеристик приборов была изготовлена экспериментальная партия. Все устройства успешно прошли испытания на наличие скрытых дефектов сборки и ошибок при проектировании, воздействие повышенных и пониженных температур, высокой влажности, транспортной тряски», – отметил начальник лаборатории поверки радиотехнических средств измерений Олег Паздников.

Источник: news.metrologu.ru