В российской столице появится особая структура, которая получит название Отраслевого центра подтверждения соответствия товаров легкой промышленности. Об этом стало известно по итогам Набсовета по формированию указанной организации. Разработкой проекта Центра занимался ИНПЦ ТЛП, а утверждением - Совет Директоров, который возглавляет Виктор Евтухов - замминистра промышленно-торгового ведомства РФ.

Согласно проекту, предусмотрено наличие в Центре 5 лабораторий различного назначения, а также двух органов: один будет отвечать за инспекцию, а другой - за сертификацию. Что касается пропускной способности, заложенной в плане, то она должна охватывать до 20 позиций в сутки. Уже в сентябре нынешнего года планируется открыть 1-й этап.

Евтухов убежден, что открытие Центра снабдит отрасль центром испытаний, который ей крайне необходим. Отечественным предпринимательским структурам в сфере легкой промышленности будет предоставлена услуга сертификации их товаров, которая будет соответствовать ведущим международным стандартам.

В данный момент линейку услуг, связанных с подтверждением соответствия товаров текстильной группы и обуви по параметрам качества и безопасности, уже способен оказывать испытательный центр лёгкой промышленности. Работа означенного центра проходит на базе функционирующей лаборатории, обладающей необходимой аккредитацией. Реализация проекта обойдется в полмиллиарда рублей.

Когда Центр запустят, предполагается проведение отраслевых испытаний по методам, актуальным в зоне ЕврАзЭС и ЕС: часть из них (ТР ТС 007, 008, 017, 019) касается безопасности, а часть - качества товаров. Совокупно численность методик испытаний будет превосходить отметку в 6,2 тыс. Также организаторы отмечают, что вскоре начнутся мероприятия, связанные с разработкой своих собственных методик испытаний, в которых у отрасли ощущается необходимость.

Источник: www.certificatione.ru