В России запустили первые международные программы обучения совместно с Азиатской организацией качества (ANQ) и Всероссийской организацией качества (ВОК). Федеральный проект внедрен Новосибирским филиалом Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Росстандарта. После апробации курсов обучение станет возможным в любом филиале академии, включая Москву.

Две уникальные программы ориентированы на руководителей и специалистов служб качества и ОТК организаций и предприятий всех видов и направлений деятельности. Уже проводятся занятия по курсу «Сертифицированный специалист по техническому контролю качества продукции» (Certified Quality Supervisor Course). В IV квартале 2018 года планируется запуск курса «Сертифицированный инженер по качеству» (Certified Quality Engineer Course).

По завершении курса и успешного итогового тестирования слушатели получают удостоверение о повышении квалификации АСМС и международный сертификат ANQ. Наличие на предприятии специалистов с сертификатом ANQ позволяет повысить привлекательность организации во взаимодействии со странами Азии.

«На стадии внедрения первые обучающие группы мы проводили в Новосибирске, потому что два сотрудника новосибирского филиала АСМС являются членами Комитета по обучению ANQ. Для внедрения по всем филиалам АСМС необходимо отработать механизм организации учебного процесса и взаимодействия с ANQ», – рассказала Алена Мельник, руководитель направления международных отношений АСМС Росстандарта.

Она отметила, что новая образовательная платформа будет способствовать обмену опытом и новыми идеями в области менеджмента качества, знакомству с лучшими мировыми практиками и развитию партнерских связей со странами Азии.

Источник: Росстандарт.