ГОСТ по установке на транспортные средства систем оповещения о возможном несоблюдении водителем ППД может вступить в силу в феврале следующего года.

Согласно сообщениям Росстандарта, проект ГОСТа в первой редакции в предусмотренном порядке принял участие в публичном обсуждении. По итогам данного обсуждения в настоящее время идет работа окончательной редакции проекта. Росстандарт получит проект только после того, как будет получено согласие всех членов комитета. Утверждение стандарта предполагается осуществить в октябре текущего года. Конкретная дата вступления в силу этого стандарта будет определена во время утверждения. Ориентировочная дата вступления стандарта в силу – февраль следующего года.

В Росстандарте дали пояснение о том, что сегодня на рынке уже имеются разные системы оповещения о возможном несоблюдении правил дорожного движения. Они устанавливаются на новые машины с конвейера или же сами водители оснащают им собственное транспортное средство. Но такие системы не имеют единых требований.

Как заявили в Росстандарте, стандарт станет предусматривать общие требования к работе данных систем. Для их производства и установки их на новые транспортные средства автокомпании и производители будут иметь право добровольно использовать стандарт.

ГОСТом не предусматриваются никакие дополнительные непременные требования. Любой вопрос обязательных требований по отношению к транспортным средствам и оснащению к ним контролирует технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В настоящее время в регламенте отсутствуют какие бы то ни было требования к установке таких систем на автомобили, а также требования в отношении самих систем.

Источник: certificatione.ru