Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов уточнил, что разработан проект постановления правительства, который согласован с Минтрудом, с Национальным советом по профессиональным квалификациям и с союзом Ворлдскиллс. Документ предусматривает, что будет определенный перечень профдисциплин, по которым учет мировой практики в части профессиональных стандартов станет обязательным.

Также он отметил, что есть поручение президента страны по поводу того, чтобы практика Ворлдскиллс использовалась при разработке профессиональных стандартов. Но пока поручение в полном объеме не выполнено. Это ограничивает массовое распространение мировых практик в нашей стране.

"В профессиональных советах по квалификациям, где есть запрос на изменение содержания подготовки, к нам интерес большой. Но есть несколько "но", - пояснил Уразов. - Во-первых, мы не готовы рассматривать варианты, когда стандарт применяется половинчато. Во-вторых, стандарты Ворлдскиллс крайне быстро меняются. Для отечественной практики актуализация раз в год - смертельно высокий темп, а для Ворлдскиллс - минимальный.Тем не менее, разработан проект постановления правительства, который согласован с Минтрудом, с Национальным советом по профессиональным квалификациям, с нашим Союзом. Он предусматривает, что будет определенный перечень профдисциплин, по которым учет мировой практики в части профессиональных стандартов станет обязательным. Например, для каменщиков, поваров, кондитеров, сварщиков, плотников, флористов, дизайнеров, фрезеровщиков - представителей профессий, традиционно входящих в список компетенций, по которым проводятся чемпионаты в формате "Ворлдскиллс Интернешнл".

Источник: https://news.metrologu.ru