В Же­лез­но­гор­ске за­вер­шил ра­боту VII Меж­ду­народ­ный ин­но­ваци­он­ный фо­рум, ко­торый был пос­вя­щен те­ме раз­ви­тия цен­тров на­уки и ин­но­ваций как ос­новной дви­жущей си­ле циф­ро­вых ре­ги­онов.

В рам­ках де­ловой прог­раммы про­веде­но око­ло 20 дис­кусси­он­ных ме­роп­ри­ятий, в них при­няли учас­тие свы­ше ты­сячи че­ловек, в том чис­ле око­ло 50 приг­ла­шен­ных спи­керов.

На фо­руме под­пи­саны сог­ла­шения о сот­рудни­чес­тве АНО «Ин­но­ваци­он­ный ин­жи­нирин­го­вый центр» с Си­бир­ским фе­дераль­ным уни­вер­си­тетом и Си­бир­ским го­сударс­твен­ным уни­вер­си­тетом на­уки и тех­но­логий им. М.Ф. Ре­шет­не­ва. Центр был соз­дан в этом го­ду в Мос­кве ком­па­ни­ей «Ин­нопрак­ти­ка» для дос­ту­па ма­лых ин­но­ваци­он­ных и на­уч­но-тех­ни­чес­ких ком­па­ний к круп­ней­шим за­каз­чи­кам-кор­по­раци­ям, ко­торые яв­ля­ют­ся пос­тавщи­ками за­дач для рос­сий­ско­го тех­но­логи­чес­ко­го биз­не­са.

Мо­лодеж­ная пло­щад­ка фо­рума вклю­чила ин­тенсив «Ум­ный го­род + циф­ро­вые ре­шения» и об­ра­зова­тель­ную прог­рамму для по­беди­телей кон­курса «УМ­НИК» фе­дераль­но­го Фон­да со­дей­ствия ин­но­ваци­ям. В ин­тенси­ве при­няли учас­тие 24 ко­ман­ды, че­тыре по­бедив­ших про­ек­та бы­ли пред­став­ле­ны на пле­нар­ном за­седа­нии в ос­новной день фо­рума. В час­тнос­ти, про­ект прог­рам­мно­го обес­пе­чения по ре­гули­рова­нию дли­тель­нос­ти сиг­на­ла све­тофо­ров в за­виси­мос­ти от заг­ру­жен­ности до­рог тран­спор­том, про­ект ав­то­мати­зации про­пус­кной сис­те­мы в зак­ры­том го­роде. В чис­ло по­беди­телей так­же вош­ли об­ра­зова­тель­ные про­ек­ты ра­кетос­тро­итель­но­го конс­трук­то­ра и ин­тегри­рован­ных уро­ков ок­ру­жа­юще­го ми­ра.

Во вто­рой ос­новной день фо­рума сос­то­ялось пле­нар­ное за­седа­ние «Роль го­родов в ре­али­зации на­ци­ональ­ных це­лей и про­ек­тов ин­но­ваци­он­но­го и тех­но­логи­чес­ко­го раз­ви­тия», на ко­тором эк­спер­ты об­су­дили ряд воп­ро­сов, зат­ра­гива­ющих ори­ен­ти­ры ус­той­чи­вого раз­ви­тия го­род­ской сре­ды, по­выше­ния ка­чес­тва жиз­ни, в том чис­ле сис­тем об­ра­зова­ния, но­вых биз­не­сов и сек­то­ров эко­номи­ки.

В рам­ках фо­рума и.о. ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Биз­нес ин­ку­бато­ра Ро­ман Бо­рисо­вич Ар­сенть­ев и ру­ково­дитель ре­ги­ональ­но­го-цен­тра нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кой под­дер­жки ин­но­ваций Ека­тери­на Вла­дими­ров­на Чу­ева про­вели ряд встреч с пред­при­нима­теля­ми ЗА­ТО «Же­лез­но­горск» по воп­ро­сам при­мене­ния инс­тру­мен­тов Ре­ги­ональ­но­го цен­тра нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кой под­дер­жки ин­но­ваций КГАУ «КРИТБИ» в об­ласти сер­ти­фика­ции про­дук­ции, раз­ра­бот­ке и вне­сению из­ме­нений в нор­ма­тив­ные до­кумен­ты, а так­же о раз­ви­тии эк­за­мена­ци­он­ных цен­тров оцен­ки ква­лифи­кации.

Для учас­тни­ков два дня ра­бота­ла выс­тавка, где бо­лее 20 эк­спо­нен­тов пред­ста­вили свои ре­шения по ос­новной те­ме фо­рума.

На­пом­ним, ор­га­низа­торы фо­рума – пра­витель­ство Крас­но­яр­ско­го края, гос­корпо­рации «Ро­сатом» и «Рос­космос», ад­ми­нис­тра­ция ЗА­ТО г. Же­лез­но­горск, Ас­со­ци­ация эко­номи­чес­ко­го вза­имо­дей­ствия «Клас­тер ин­но­ваци­он­ных тех­но­логий ЗА­ТО Же­лез­но­горск», фонд «Центр стра­теги­чес­ких раз­ра­боток «Се­веро-За­пад» (Санкт-Пе­тер­бург), Крас­но­яр­ский ре­ги­ональ­ный ин­но­ваци­он­но-тех­но­логи­чес­кий биз­нес-ин­ку­батор.

До­пол­ни­тель­ная ин­форма­ция для СМИ по те­лефо­ну +7 (391) 211-05-45, Лю­бовь Ка­тере­нюк; +7 (905) 975 88 97 На­талья Ов­сянни­кова.