В России для высокотехнологичного оборудования необходимо ввести обязательную маркировку. Такие меры нужны для снижения доли контрафактной продукции на рынке. Такое мнение высказал журналистам в ТАСС Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России.

ТАСС приводит следующие слова чиновника: «Нами были вынесены вопросы, связанные с высокоточными товарами и технологическим оборудованием. Эти товары, конечно, являются дорогостоящими, но они крайне важны для развития в Российской Федерации промышленности. Это, например, программные продукты, компьютеры, телефоны. Т.е. всё то, что мы связываем с электроникой и высокотехнологичными процессами. Сюда же можно отнести и медицинское оборудование".

Сергей Шкляев убеждён, что способы маркировки необходимо обсуждать. «Совершенно необязательно использовать маркировку, как на шубах, применять RFID-метки. Имеются и другие способы маркирования. Они также могут достаточно эффективно использоваться. Главное, чтобы они были технологически считываемыми и зашитыми в информационную систему», - пояснил Шкляев.

Маркировка этих товаров не должна оказать существенного влияния на их цену.

ФТС поддерживает инициативу Министерства финансов по маркированию золотых изделий. Шкляев уверен, что введение обязательной маркировки сможет способствовать стопроцентному выявлению контрафактной продукции и недобросовестных производителей.

Источник: РИА "Стандарты и качество"