22 марта 2019 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный повышению эффективности рынка сертификации. Участники данного мероприятия обратили повышенное внимание на проект постановления Кабинета министров, регулирующий данный рынок.

Евгения Уваркина, возглавляющая Комиссию ОП России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, указала на тот факт, что данный документ предусматривает формирование межведомственного совета, основная задача которого состоит в контроле эффективности работы участников рынка сертификации. Она полагает, что новый орган окажется только излишней надстройкой, препятствующей развитию бизнеса. По словам Евгении Уваркиной, для обеспечения развития российской экономики нужно устранить противоречия, которые в настоящее время имеются в законодательной базе. Для этого надо оставить в ней исключительно документы, действительно помогающие развитию отрасли и всей экономики.

Анна Мирочиненко, возглавляющая управление контроля ФАС РФ, сообщила, что хотя в ее ведомство не поступал проект постановления Кабинета министров для рассмотрения и анализа, однако ФАС может в ближайшее время прокомментировать данный документ. По ее словам, этот проект не ограничивается сферой АПК, но касается всего перечня продукции и услуг, подлежащих сертификации. Выдачей сертификатов зачастую занимаются предприятия малого и среднего бизнеса, а политика российского государства направлена на предоставление поддержки этим предприятиям.

Андрей Шалунов, являющийся основателем «РПК Эксперт», полагает, что в случае принятия обсуждаемого проекта ситуация на рынке сертификации ухудшится, поскольку добросовестным участникам рынка придется его покинуть, а оставшиеся участники замедлят процесс выдачи сертификатов и поднимут цены на предоставляемые ими услуги. В итоге участники отрасли станут обращаться за получением данных услуг в другие государства ЕАЭС, что отрицательно отразится на состоянии российской экономики.

Представитель Минэкономразвития РФ Александр Вдовин в ходе своего выступления рассказал, что работа над обсуждаемым проектом постановления перед его передачей в Кабинет министров велась на площадке ЕЭК. При подготовке данного документа его авторы старались учесть интересы бизнеса, заинтересованного в наведении порядка на рынке услуг по сертификации. С точки зрения Вдовина,

повышение стоимости данных услуг будет способствовать уходу с рынка недобросовестных фирм, которые в настоящее время занимаются демпингом и не проводят необходимых исследований и измерений изделий, прежде чем выдавать сертификаты. По словам Вдовина, межведомственный совет обеспечит непредвзятость принимаемых решений и даст возможность устранить риски коррупции, а также ослабит влияние лоббистов.

Представитель Росаккредитации Андрей Стариков выразил надежду на то, что в результате принятия дополнительных мер рынок будут вынуждены покинуть фирмы, которые проводят испытания перед выдачей сертификата лишь на бумаге. По его словам, специалисты Росаккредитации в ходе проводимого ими анализа деятельности фирм, которые выдают сертификаты соответствия, обнаружили многочисленные нарушения со стороны аккредитованных лиц. В результате выполненного сравнительного анализа было установлено, что фирма со штатом в двенадцать сотрудников не имеет возможности постоянно выполнять требуемые испытания продукции в нескольких государствах, чтобы каждый день выдавать по двадцать пять сертификатов. В некоторых случаях специалистам Росаккредитации приходилось проводить проверки некоторых фирм при участии работников прокуратуры, что красноречиво свидетельствует о недобросовестности отдельных участников рынка в этой области.

В процессе дискуссии участники сделали ряд замечаний и высказали различные предложения, касающиеся рассматриваемого документа. По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы на базе ОП РФ, которая займется сбором всех комментариев и пожеланий от бизнесменов, чиновников и представителей гражданского общества, а затем представит подготовленный документ в МЭР, которое изучит его и на основании полученной информации представит поправки к проекту постановления.

В ходе круглого стола была рассмотрена еще одна тема – единый стандарт калибровки оборудования, используемого для проверки молока, которое фермеры привозят на молокозаводы.

Академик РАН Юрий Иванов, занимающий пост руководителя ФГБНУ ВНИИМЖ, заявил, что их лаборатория не занимается выдачей каких-либо сертификатов, однако участвует в сертификации племенных хозяйств. Ученый выразил озабоченность сложившейся в настоящее время ситуацией, при которой заводы, перерабатывающие молочную продукцию, целиком монополизировали контроль качества молока в Российской Федерации.

По словам Иванова, функционал лаборатории, ответственной за селекционный контроль качества молока, заключается в проверках поголовья скота раз в месяц. В течение минувшего года сотрудники лаборатории выполнили сто сорок тысяч анализов молока, то есть больше восьмисот проб ежедневно, тогда как лаборатория имеет возможность анализировать две тысячи проб в день. Хотя качество молока проверяется и контролируется, однако эта работа производится без связи с безопасностью питания, а лишь с точки зрения технологии, обеспечивающей возможность выявления лучших животных и их использования в селекционных целях. В настоящее время лаборатория сотрудничает с шестью российскими регионами, проводя исследования примерно сорока тысяч голов животных, тогда как возможности лаборатории позволяют ей обслуживать до восьмидесяти тысяч голов.

Участники круглого стола отметили, что в России в настоящее время сложилась ситуация, при которой фермеры изготавливают молоко, а потом сдают его на молочный завод, где для сырья определяют характеристики, оказывающие непосредственное влияние на его стоимость (сорт, жир, белок и т. п.). Между тем, во всем мире законодательство предусматривает право независимой лаборатории определять данные характеристики. Она может размещаться на базе молочного завода, однако обязана выполнять проверку молока в соответствии с существующими нормами и правилами. В Российской Федерации такая практика отсутствует, вследствие чего переработчики производят самостоятельную оценку качества молока и затем устанавливают цены на него.

Евгения Уваркина выразила мнение, что в животноводстве должны быть введены общие стандарты калибровки оборудования, используемого для анализа проб молока. Чтобы создать систему племенного животноводства и организовать успешную селекционную работу, надо наполнить базу данных по качественным характеристикам скота. В настоящее время молочные лаборатории находятся в распоряжении покупателей, из-за чего фермеры всегда проигрывают.

Подводя итоги дискуссии, ее участники предложили сформировать рабочую группу при ОП России, которая выработает предложения по созданию и функционированию независимых аккредитованных лабораторий по анализу молока, деятельность которых отвечала бы международным нормам.

Источник: certificatione.ru