На долю транспорта приходится примерно четверть от общего объема антропогенных выбросов двуокиси углерода в атмосферу на глобальном уровне. Он также является "ахиллесовой пятой" почти каждого города. Тем не менее, востребованность транспортных услуг продолжает увеличиваться – равно как и спрос на углеводородные энергоносители, необходимые нашим автобусам, автомобилям, грузовикам и так далее.

Чтобы помочь заинтересованным сторонам минимизировать негативное воздействие транспортного сектора на окружающую среду, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) только что опубликовали новые стандарты на тему рационального и эффективного использования транспорта в новых и существующих городских районах.

Мобильные приложения для совместного использования автомобилей / каршеринга, электромобили и автобусы, а также новые велосипедные дорожки помогли если не остановить, то замедлить рост спроса на топливо на базе ископаемых углеводородов для городского транспорта. Но этого недостаточно. По мере увеличения населения городов такой спрос будет лишь расти. А это означает, что на дорожно-транспортные средства будет по-прежнему приходиться значительная часть выбросов CO2 в атмосферу.

Переход на интеллектуальный городской транспорт, который потребляет меньше топлива и оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду, будет означать, что каждый горожанин сможет дышать легче, а экология будет улучшаться. Более того, это сделает города более привлекательными. Чтобы ускорить переход на интеллектуальный городской транспорт, недавно были опубликованы два новых релевантных международных стандарта. 

Стандарт ИСО 37161 "Инфраструктура интеллектуальных сообществ - Руководство по интеллектуальному транспорту для экономии энергии при предоставлении транспортных услуг" обеспечивает руководящие указания для транспортных организаций, местных органов власти и национальных правительств, а также любых других отраслевых игроков по поводу снижения потребления энергии при транспортировке пассажиров, доставке грузов и предоставлении почтовых услуг. Документ описывает как энергосберегающие меры, так и принципы мониторинга результатов внедрения таких мер.

Этот стандарт дополняет документ под названием ИСО 37162 "Инфраструктура интеллектуальных сообществ – Интеллектуальный транспорт для новых развивающихся районов", который призван упростить городское планирование в контексте транспортных услуг в новых районах.

ИСО 37161 и ИСО 37162 являются двумя элементами целой серии стандартов ИСО, нацеленных на интеллектуальные перевозки. В эту серию также входят следующие документы: 

  • ИСО 37157:2018 "Инфраструктура интеллектуальных  сообществ – Интеллектуальный транспорт для компактных городов";
  • ИСО 37158:2019 "Инфраструктура интеллектуальных  сообществ – Интеллектуальный транспорт с использованием автобусов с питанием от аккумуляторных батарей для перевозки пассажиров";
  • ИСО 37159:2019 "Инфраструктура интеллектуальных  сообществ – Интеллектуальный транспорт для быстрого транзита в больших городских зонах и в окружающей их местности".

Представители подкомитета ПК 1 («Инфраструктура интеллектуальных сообществ») при техническом комитете ИСО / ТК 268 («Устойчивые города и сообщества»), который разработал данные стандарты, отмечают, что для сокращения потребления энергии и осуществления изменений, благоприятствующих окружающей среде, необходимо применять целостный подход.

Транспортные сети могут быть очень сложными, охватывая не только используемые транспортные средства, но и всю инфраструктуру, необходимую для эксплуатации последних. Новые стандарты обеспечивают руководящие указания по всем аспектам транспортировки людей и грузов, включая критерии и параметры, которые следует учитывать при выборе вариантов энергосбережения, для достижения долгосрочных позитивных результатов.


Источник: novotest.ru