Ру­ково­дитель нап­равле­ния стан­дарти­зации и тех­ни­чес­ко­го ре­гули­рова­ния Фон­да ин­фраструк­турных и об­ра­зова­тель­ных прог­рамм Груп­пы РОС­НА­НО Иван Гре­бен­ни­ков сов­мес­тно со спе­ци­алис­та­ми Ре­ги­ональ­но­го цен­тра нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кой под­дер­жки ин­но­ваций КРИТБИ про­вел ряд вы­ез­дных встреч с ин­но­ваци­он­ны­ми пред­при­нима­теля­ми края.

На пред­при­ятии «Тех­по­лимер» об­су­дили ра­боты в об­ласти стан­дарти­зации и мет­ро­логи­чес­ко­го обес­пе­чения про­из­водс­тва и при­мене­ния ге­оком­по­зит­ной про­дук­ции раз­лично­го при­мене­ния. От­ме­тили важ­ность учас­тия про­из­во­дите­лей в до­работ­ке на­ци­ональ­ных стан­дартов, вклю­чая ГОСТ Р «До­роги ав­то­мобиль­ные об­ще­го поль­зо­вания. Ма­тери­алы ге­осин­те­тичес­кие для ар­ми­рова­ния ас­фаль­то­бетон­ных сло­ев до­рож­ной одеж­ды. Тех­ни­чес­кие тре­бова­ния», ко­торый в нас­то­ящее вре­мя про­ходит про­цеду­ру пуб­лично­го об­сужде­ния.

Пред­ста­вите­ли О­ОО «Фор­му­ла-К» (про­из­во­дитель ла­кок­ра­соч­ных ма­тери­алов для раз­метки до­рог и а­эрод­ро­мов, адап­ти­рован­ных для ре­ги­онов с рез­ко-кон­ти­нен­таль­ным кли­матом) бы­ли про­ин­форми­рова­ны о про­води­мой Фон­дом ра­боте по сер­ти­фика­ции ин­но­ваци­он­ной про­дук­ции. Так­же ком­па­нию за­ин­те­ресо­вали воз­можнос­ти при­мене­ния на­нотех­но­логи­чес­ких до­бавок, в том чис­ле од­ностен­ных уг­ле­род­ных на­нот­ру­бок, для улуч­ше­ния фи­зико-ме­хани­чес­ких свой­ств вы­пус­ка­емой про­дук­ции.

Ком­па­ния «ИТС Си­бирь», за­нима­ющей­ся вы­пус­ком обо­рудо­вания на ос­но­ве при­мене­ния ад­ди­тив­ных тех­но­логий, про­яви­ла за­ин­те­ресо­ван­ность в сер­ти­фика­ции сис­те­мы эко­логи­чес­ко­го ме­нед­жмен­та и ме­нед­жмен­та ка­чес­тва на со­от­ветс­твие меж­ду­народ­ным стан­дартам ISO.

На пред­при­ятии О­ОО «Тех­но­рос», ко­торое раз­ра­баты­ва­ет но­вые тех­но­логии и обо­рудо­вание для уп­равле­ния ка­чес­твом руд и тех­но­ген­но­го сырья, об­су­дили пред­ло­жения о раз­ра­бот­ке ме­тодик спе­ци­аль­ных из­ме­рений и ис­пы­таний, ис­поль­зу­емых при про­из­водс­тве но­вых ма­тери­алов и ком­по­нен­тов.

«При­мене­ние сер­ви­сов Ре­ги­ональ­но­го цен­тра ФИ­ОП в об­ласти стан­дарти­зации, сер­ти­фика­ции, ис­пы­таний, мет­ро­логи­чес­ко­го обес­пе­чения ин­но­ваций ста­новят­ся вос­тре­бован­ны­ми в ре­ги­оне и поз­во­ля­ют ока­зывать пред­при­яти­ям не­об­хо­димую нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кую под­дер­жку для вы­вода но­вой про­дук­ции на ры­нок» – от­ме­тил Иван Гре­бен­ни­ков.

По ито­гам встреч до­гово­рились под­го­товить пе­речень ра­бот для сов­мес­тной ре­али­зации в об­ласти нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­ко­го обес­пе­чения вы­пус­ка­емой ин­но­ваци­он­ной про­дук­ции.

Справ­ка

На­пом­ним, что в крае при под­дер­жке Фон­да ин­фраструк­турных и об­ра­зова­тель­ных прог­рамм и Ми­нис­терс­тва эко­номи­ки и ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Крас­но­яр­ско­го края на ба­зе биз­нес-ин­ку­бато­ра КРИТБИ дей­ству­ет Ре­ги­ональ­ный центр нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кой под­дер­жки ин­но­ваций, ко­торый осу­щест­вля­ет свою де­ятель­ность в ин­те­ресах ин­но­ваци­он­ных пред­при­ятий и ор­га­низа­ций края, раз­ра­баты­ва­ющих и вы­пус­ка­ющих но­вую вы­соко­тех­но­логич­ную про­дук­цию.