В прошлом месяце в соборе Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) во время реставрационных работ произошел серьезнейший пожар, в результате которого рухнул шпиль вместе с большей частью крыши. Спасать этот важнейший объект историко-культурного наследия от огня помогал робот Colossus, который использовался инженерами парижских пожарных расчетов для борьбы с пламенем в тех местах, куда не могли попасть люди. 

 При этом мало кому известно, что разработать данного робота помогли международные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые были подготовлены и опубликованы специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Когда температура внутри собора начала становиться невыносимой для человека, при этом пламя быстро поглощало здание и продолжало нарастать, руководство пожарных бригад решило, что людям слишком опасно находиться внутри здания. Огнеборцам было приказано отступить, уступив место роботу. 

 500-килограммовый робот Colossus, который внешне похож на небольшой танк, смог проникнуть внутрь собора и использовать свои моторизованные водяные пушки для распространения жидкости со скоростью более 2 000 литров в минуту. Это позволило понизить температуру внутри собора и спасти две колокольни.

 Согласно информации от компании, которая разработала этого робота, инженер может управлять подсистемами Colossus с помощью простого джойстика на безопасном расстоянии (около 3 сотен метров). Этот водонепроницаемый и пожаробезопасный робот даже способен передвигаться вверх и вниз по лестнице. Он оснащен видеокамерами, датчиками и дымоотводным вентилятором.

 Использование роботов для организации мониторинга в опасных зонах и осмотра районов, считающихся небезопасными для человека, не является чем-то новым. Беспилотники использовались в Калифорнии национальной гвардией США в августе 2018 года для отслеживания распространения лесных пожаров в северной части этого американского штата. 

 Оборудованные лазерными дальномерами, камерами и инфракрасными датчиками, дроны пересылали фотоизображения и видеоролики калифорнийским пожарным, которые могли использовать эту информацию для определения местоположения точечных пожаров, разработки стратегии сдерживания огня и осуществления эвакуации.

 Роботы были впервые использованы для анализа завалов и поиска выживших после уничтожения террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в ходе террористических атак, случившихся в сентябре 2001 года. С тех пор они использовались помимо прочего для обследования ущерба после аварии на АЭС Fukushima Daiichi в Японии в 2011 году, а также после землетрясений на Гаити (2010 год) и в Непале (2015 год).

 По словам экспертов, в будущем роботы будут оснащаться все более совершенными системами искусственного интеллекта, которые позволят им демонстрировать значительный уровень автономности. В конечном итоге появятся комбинированные команды роботов и людей, которые будут тесно сотрудничать в воздухе, в воде и на земле, чтобы уменьшить риск для жизни людей и минимизировать травматизм.

 Международные добровольные стандарты на основе консенсуса должны оказать поддержку инженерам, работающим в этом направлении. В частности, специалисты МЭК и ИСО разрабатывают, публикуют и актуализируют международные стандарты, касающиеся многочисленных технологий, которые используют роботы, включая датчики, батареи и полупроводники. 

 Совместный технический комитет МЭК и ИСО по информационным технологиям (МЭК / ИСО СТК 1) и несколько его подкомитетов (ПК) готовят международные стандарты, которые способствуют совершенствованию систем искусственного интеллекта (МЭК / ИСО СТК 1 / ПК 42), интернета вещей (МЭК / ИСО СТК 1 / ПК 41) и облачных вычислений (МЭК / ИСО СТК 1 / ПК 38).

 МЭК также создает международные стандарты, касающиеся большей части аппаратных компонентов, используемых роботами и дронами. К ним относятся двигатели (МЭК ТК 2), аккумуляторы (ПК 21A), микроэлектромеханические системы (ПК 47F), а также аудио, видео и мультимедийные системы и оборудование (МЭК ТК 100).

Источник: novotest.ru