Не исключено, что государственные корпорации - как того добиваются по инициативе «Роснефти» - получат законное право выдвигать поставщикам требование предоставлять сертификаты, которые, согласно действующему законодательству, являются добровольными, а не обязательными. Что, несомненно, обернется для малых предприятий ограничением равноправного доступа к участию в государственных закупках.

Некоторое время назад российский нефтяной гигант «Роснефть», под эгидой борьбы за высокое качество продукции поставщиков, ее соответствие стандартам, вышел с инициативой: предоставить права (речь идёт о государственных заказчиках) требовать у поставщиков сертификаты, наличие которых, однако, не является обязательным.

Согласно мнению «Роснефти» у заказчика тогда появится больше возможностей использовать «рычаги влияния», сверять характеристики продукции, контролировать ее качество. Что позволит уйти от сегодняшней практики проведения госзакупок, когда главный критерий выбора поставщика - это цена контракта, которую предлагает участник торгов.

Эта инициатива Роснефти нашла поддержку у Корпорации развития компаний (сегмента малого и среднего предпринимательства), представители которой не только выразили солидарность с нефтяной компанией, но и заявили о несомненной пользе нововведения для обеих сторон госзакупок.

Однако нашлись аргументы и у противников предлагаемого нововведения. Инициативу Роснефти далеко не все организации встретили с таким же восторгом. Например, его раскритиковало Министерство финансов России, подчеркнув, что согласно действующему законодательству и элементарной логике добровольная сертификация предполагает принятие решения о прохождении сертификации своей продукции непосредственно самой компанией-производителем, что исключает ее обязательность. И связано это не только с простым нежеланием производителей проходить организационно сложную сертификацию, а с немалыми - для предприятий малого и среднего бизнеса - затратами на процедуру сертификации. Ведь стоимость ее прохождения на сегодня измеряется сотнями тысяч рублей.

Источник: certificatione.ru