Экстрасенсов и колдунов могут лишить права получать сертификаты для оказания своих услуг. Этому будет способствовать масштабная ревизия систем добровольной сертификации, которую планирует провести Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Такое право ведомству могут дать поправки в закон о техническом регулировании, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. Если документ примут, то это упорядочит правила регистрации и функционирования систем добровольной сертификации (СДС) и тем самым закроет «лазейку» для магов и экстрасенсов.

Сейчас из-за уведомительного характера процедуры регистрации СДС, в них попадают довольно экзотические профессии — такие, например, как гадалки, астрологи и колдуны. «Экстрасенсы», «шаманы» и «целители» охотно этим пользуются, ссылаясь на якобы официальный документ, дающий им право «предсказывать будущее» и проводить ритуалы.
«Фактически любую заявку на регистрацию СДС в случае полноты комплекта документов Росстандарт обязан принять и внести запись об этой системе в реестр», — пояснили в Росстандарте, добавив, что само агентство при этом «не обладает всей необходимой информацией о создаваемой системе и не имеет возможности в последующем осуществлять мониторинг за ее фактической деятельностью на рынке.

Решить проблему призван законопроект, ожидающий второго чтения в Госдуме. Член Комитета Госдумы по труду Сергей Вострецов выразил уверенность в том, что инициатива Росстандарта стала ответом на разработанные им в прошлом году поправки к статье 159.7 («Мошенничество») Уголовного кодекса, предусматривающие новый классификатор деятельности, который описывает «колдовские» или «магические» услуги.

«На этапе предварительного обсуждения законопроекта мы много разговаривали с представителями Росстандарта и с Роспатента. И то, что сегодня Росстандарт готов принять такое решение, — это, в частности, плод наших переговоров», — рассказал законодатель.

Источник: Парламентская газета.