Сертификация систем экологического менеджмента предприятий Красноярского края как инструмент для решения проблемных вопросов с  экологической обстановкой в регионе

Основа для решения вопроса – это сама суть сертификации…

Если мы уйдем от понятия «циничного приобретения» сертификатов сложившегося в последнее время и вернемся к первоначальной идеологии непосредственно самого создания сертификации, той которая основана на принципах независимой оценки качества, если мы говорим в данный момент об экологии, то качества управления «экологией» на предприятиях, то мы придем к понятию «контроля» в хорошем смысле этого слова. В этот момент и появляется и эффективность, и необходимость, и соответственно, как следствие повышение качества процессов, а далее и оптимизация затрат. В наше время можно сказать для большинства предприятий тренд купить сертификат, а не получить его…  Очень жаль, что сертификация превращается в «бумажку» на стене для имиджа или для закупок.  В то время как задачи сертификации намного шире и значительнее для организации в целом. Сертификация – инструмент для качественной и слаженной работы предприятия с учетом снижения затрат, своевременного выявления рисков, отладки тех процессов, на которые она в данном конкретном случае нацелена.

Если мы разберёмся в этапах подтверждения соответствия, то становится очевидно, что самое основное и существенное то, что перед самой процедурой приезда экспертов на предприятие есть один достаточно важный момент, а именно подготовка предприятия к прохождению проверки. На этом этапе руководители предприятий получают определенный бонус, самопроверку и самообразование сотрудников. Ну скажем, ни одно подразделение не сможет говорить, как замечательно оно работает, если на этапе проверки выявятся несоответствия, отсюда мы получаем пересмотр работы подразделения перед проверкой, тоже самое касается и непосредственно сотрудников. Так как на этапе прохождения сертификации системы экологического менеджмента, есть раздел аудита сотрудников. Получается к проверке нужно подготовиться, и те кто все идеально знают, освежат знания, а кто далек от идеала, подтянет свои знания, и это уже плюс. Самая сложная работа все же работа с кадрами и все кадровые решения можно сделать итогами проверки, у вас будет понимание соответствия и несоответствия рабочих своим местам, появится понимание кого и как нужно обучить, а кого учить бесполезно. Да, к сожалению, такое тоже бывает. Ведь не будем забывать: «кадры решают все».

Вернемся к вопросу с экологией в Красноярском крае. Ситуация достаточно сложная, учитывая как часто объявляют режим «черного» неба. «Чисто не там, где часто убирают, а там где не мусорят»,  подойдем к вопросу через добровольную систему сертификации, но это должна быть  не «закупка» всеми предприятиям сертификатов! А реально разработать и внедрить систему экологического менеджмента на предприятиях края, и итогом этого внедрения как это и принято должна быть сертификация. А дальше не разместить сертификат на стене и забыть о нем, а работать над реализацией принципов управления, заложенных в документах, внедрять и решать проблемы до того, как они потребуют грандиозных затрат, а того хуже повлекут за собой штрафы и приостановку деятельности. Ну давайте честно, насколько мы забыли проверить перед приобретением установок или открытием нового направления работ, какой вред будет нанесен окружающей среде, на сколько важно было заранее при приобретении оборудования оценить его негативное влияние, настолько у нас несовершенна  или отсутствует вообще система экологического менеджмента на предприятиях.

Итак при грамотном подходе к вопросу сертификации,  мы приобретаем сразу несколько положительных аспектов для предприятия в целом, и предостерегаем себя от незапланированных трат  и конфликтных ситуаций с проверяющими инстанциями. Работать грамотно, это еще не кому не навредило!

По вопросам оценки эффективности системы экологического менеджмента вашего предприятия, ее разработки, внедрения и непосредственно сертификации можно обращаться к специалистам Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций КГАУ «КРИТБИ» по тел. 201-77-77 доб.2102 или по электронной почте chev@kritbi.ru , также подробную информацию можно посмотреть на сайте www.cssi24.ru.

Автор: Чуева Екатерина Владимировна - руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний Краевого государственного автономного учреждения «Красноярскийрегиональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор»