Приоритеты в развитии национальной системы стандартизации и направления участия России в международной деятельности обсуждались на первом в текущем году заседании Совета по стандартизации при Росстандарте. Один из центральных вопросов, вынесенных на заседание – проект Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2030 года.

Существующая версия стратегического документа уже не отвечает требованиям времени, и необходимость ее пересмотра обусловлена вызовами современной экономики, отметил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Все большее внимание стандартизацией сегодня уделяется цифровым технологиям, приоритетам международного сотрудничества, инновационным решениям, направленным на повышение безопасности и качества продукции и услуг.

О приоритетах и новых направлениях развития отечественной стандартизации рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, представляя проект годового доклада о состоянии работ в сфере стандартизации в 2017 году и задачам на 2018 год.

Росстандартом уделяется большое внимание реформированию системы технических комитетов с целью их соответствия требованиям текущего социально-экономического развития. В прошлом году в России приступили к работе технические комитеты по стандартизации в сфере киберфизических систем, технологий блокчейна, проектного управления, разработки передовых решений по организации дорожного движения, в рамках проекта «удобной дороги». Уникальный российский опыт будет отражен в деятельности специального технического комитета по проведению исследований в полярных регионах. Начаты разработки по целому ряду других перспективных направлений.

Отдельное внимание на заседании Совета по стандартизации было уделено вопросам взаимодействия в единой экосистеме корпоративной и национальной стандартизации. Одно из соответствующих направлений концепции развития национальной системы стандартизации предусматривает внедрение качественно новых методов и процедур. Среди них – электронный формат взаимодействия в рамках стандартизации. С прошлого года соответствующие работы в России ведутся в рамках специальной автоматизированной системы ФГИС «БЕРЕСТА». Внедрением этого и ряда других новых механизмов планируется, в частности, оптимизировать сроки разработки стандартов при общем обновлении фонда и повышении качества стандартов. В частности, благодаря этому в ближайшей перспективе средний возраст стандарта в России сократится с 17 до 10-12 лет.

Вместе с тем, количество разрабатываемых документов сегодня неуклонно растет. Речь идет как о пересмотре действующих, так и разработке новых документов по стандартизации в сфере машиностроения, информационных технологий, здравоохранении, социальном комплексе (в частности, за счет комплекса стандартов по доступной среде).

«Необходимо возвращать лидирующие позиции нашей страны в международной  стандартизации. Повышение уровня и качества участия России в деятельности ИСО является нашей главной стратегической задачей сегодня», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Одобрив концепцию стратегического документа по развитию стандартизации, участники заседания обозначили основные направления его доработки в ближайшие месяцы, в том числе в формате специальных стратегических сессий с участием бизнес-сообщества и отраслевых экспертов в регионах.

Источник: Росстандарт