"Цифровая трансформация промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – наиболее перспективное и приоритетное направление развития отрасли, поскольку является залогом успешной конкуренции на мировом рынке", - заявил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Готовский, выступая на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы (Республика Казахстан).

По его мнению, запуск общих проектов в «цифре», например отраслевых консорциумов в промышленности (от металлургии до космоса), станет началом нового этапа евразийской интеграции. В настоящее время в ЕАЭС сформирован спрос на создание единой информационной системы промышленности, которая свяжет производственные, научные организации, потребителей промышленного оборудования, товаров и услуг. 

В свою очередь, «стремительное развитие цифровых технологий в таких областях, как 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, вызывает глубокие структурные изменения процессов, прежде всего, в промышленном производстве», – подчеркивает Александр Готовский. Представитель ЕЭК отметил, что в 2018 году Комиссия дает старт созданию Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий.

Источник: Евразийская экономическая комиссия